我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

³É¹¦²ÊƱ¹º²Ê´óÌü_做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

  这里是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,通江达海,承东启西,联南接北;


  这里是我国一体化程度最高的地区之一,地缘相近,人文相亲,往来密切,交织一体。


³É¹¦²ÊƱ¹º²Ê´óÌü  2019å¹´12月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布。蓝图绘就,做好长三角一体化发展大文章进入全面实施新阶段。


  打造我国发展强劲活跃增长极


  全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地——


  作为长三角一体化战略顶层设计,纲要明确长三角“一极三区一高地”的战略定位,长三角在全国改革开放空间布局中地位更加清晰。


  2018å¹´11月5日,长三角龙头城市上海。³É¹¦²ÊƱ¹º²Ê´óÌü区域协调发展大棋盘再落一子。


  “将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。³É¹¦²ÊƱ¹º²Ê´óÌü”习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布。


  正在崛起的世界级城市群,“一带一路”和长江经济带交汇点,长江三角洲,在新时代高质量发展大格局中被赋予更重要使命——


  着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。


  2019年5月,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。会议指出,长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。


  大江奔流,向东入海。³É¹¦²ÊƱ¹º²Ê´óÌü长三角这块改革开放热土,以约占全国四分之一的经济总量,全国三分之一的年研发经费支出和有效发明专利数,三分之一的进出口总额、外商直接投资和对外投资,踏上新的时代征程。


  “在长江经济带发展成为国家战略后,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,是一种战略叠加和战略升华,丰富完善了我国区域协调发展战略体系。”中国宏观经济研究院副院长吴晓华说。


  纲要规划范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域,面积35.8万平方公里。


  吴晓华说,“一体化”不是“一样化”,关键是统一有序,增加区域综合实力,激活整体活力,增强主体竞争力;“高质量”要全面践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,走好生产发展、生态良好、生活富裕的现代文明发展道路,切实提升全球资源配置能力和创新策源能力。


  分阶段目标让长三角区域一体化发展方向更明确——


  到2025年,“长三角一体化发展取得实质性进展”“全面建立一体化发展的体制机制”;到2035年,“长三角一体化发展达到较高水平”“成为最具影响力和带动力的强劲活跃增长极”。


  一系列具体指标让长三角区域一体化发展前景更可期——


  到2025年,常住人口城镇化率达到70%;研发投入强度达到3%以上,科技进步贡献率达到65%,高技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到18%;5G网络覆盖率达到80%;劳动年龄人口平均受教育年限达到11.5年,人均期望寿命达到79岁……


  上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良说,长三角一体化应牢牢把握“全国发展强劲活跃增长极”的战略定位,既要有速度的增长,又要有质量的发展,增强对全国的影响力和带动力。


  “随着国内外经济社会环境深刻变化,长三角一体化发展进入新阶段。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说,新阶段的“新”表现在:在更高质量发展中扮演领头羊和排头兵的角色;成为全面建设社会主义现代化国家的战略性支撑区域;打造世界级城市群,在全球经济版图和城市群格局重塑中占据更重要位置。